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かるかん
「かるかん」は、良質の山芋とうるち米の粉に白砂糖を加えて蒸した和菓子で、江戸時代に茶席の菓子として創られました。その上品な甘さとふんわりした口あたりを楽しみながら味わってください。この「かるかん」と相性も抜群なのが、豊かな自然と輝く太陽に育まれた「かごしま茶」です。全国トップレベルの品質を誇り、爽やかな薫りとコクを運んでくれます。

さつま揚げ
魚肉のすり身を成型し油で揚げた魚肉練り製品。薩摩地方の名産品で、上方で言う「(かまぼこの)てんぷら」に類似します。

いも焼酎
江戸時代から南九州で広く栽培されているサツマイモを原料とした焼酎、「芋焼酎」。濃厚な味わいが薩摩の郷土料理によく合います。

黒豚
全国に名高い鹿児島の黒豚は、トンカツで食べてよし、肉の旨みをそのまま堪能できるしゃぶしゃぶもよし。霜降りが鮮やかな鹿児島黒牛は、口の中でとろける絶品です。

赤熊
鹿児島の夏の風物詩にもなった赤熊はドラゴンフルーツの果実をピューレ状にしたフラッペで季節商品として7月20日頃~10月末まで奄美の里でお召し上がりいただけます。
<写真協力>
鹿児島県観光交流局観光課
鹿児島市観光企画課
社団法人 鹿児島県観光連盟
